Главная » Статьи » Как выбрать уплотнитель для окон

Как выбрать уплотнитель для окон

Поскольку большинство производителей стали экономить на оконных уплотнителях, у заказчиков появился насущный запрос — научиться выбирать уплотнитель самостоятельно. Ведь от него зависит герметизация окна и теплоизоляционные свойства, защита от пыли, шума.

Параметры выбора

Ключевыми считают такие:

  • форма,
  • высота,
  • материал изготовления.

Уплотнитель должен обладать упругостью, эластичностью, высота должна сопоставляться с видом профиля, и нужно правильно подобрать размеры, чтобы максимально повысить эффективность функций уплотнителя.

Разновидности материалов оконных уплотнителей

  • EPDM (резина  из каучука). Молекулярные цепочки этого материала соединяют, в результате чего формируется упругая и эластичная структура, устойчивая к длительным и сильным нагрузкам.
  • TPE (в составе термопласт в мягком виде, или пластик). Наиболее бюджетный вариант, но материал хрупкий, поэтому возможна деформация под воздействием мороза либо зноя. Выделяют подвиды этого материала:
  • PVC (мягкий поливинилхлорид): низкая эластичность делает его пригодным только для штапиков. Стоит недорого, но хорошо справляется с возложенной функцией: усиливает прилегание стеклопакета с внутренней стороны здания;
  • TPS (состоит из стирольных каучуков). Стоимость на том же уровне, что и EPDM, но дешевле TPV, зато по другим характеристикам уступают упомянутым.
  • TPV (состав из пластика и EPDM-каучука). Второй компонент отвечает за эластичность, а пластик придает необходимую твердость. По большему перечню свойств TPV подобны EPDM.
  • VMQ (силоксановые каучуки). В составе присутствуют соединения органического кремния, прошедшие этап вулканизации. По эластичности материал превосходит EPDM. Не теряет свойства при сильных перепадах температурных режимов. Но уступает по прочности (в случае увеличения нагрузок). В окнах используют реже всего, потому что этот материал самый дорогостоящий.

Заключение

Экономия на уплотнителе чревата серьезными последствиями, вплоть до замены всего стеклопакета. Чтобы избежать колоссальных денежных потерь, оговаривайте выбор оконного уплотнителя еще на этапе оплаты за изготовление окон, письменно отразите это в договоре. Если у производителя отсутствуют качественные уплотнители, обратитесь в другую компанию.

Ваш персональный
консультант

Светлана
+7 (3532) 97-17-19

Советуем посмотреть:
  • Окна

    СКИДКи до

    25%

    Специальное предложение на
    ПЛАСТИКОВЫЕ
    ОКНА
    подробнее
Контакты
Оренбург, пл. 1 Мая 1/4
+7 (3532) 97-17-19
vavilon.okna@gmail.com
Хотите мы вам перезвоним?